大学生领导力教育专家团来校指导工作
发布时间: 2016-10-11 浏览次数: 387

  近日,上海市领导科学学会会长奚洁人教授、上海中医药大学党委书记张智强教授带领中医药大学学生工作部(处)部长陶思亮、团委书记陈正芹及领导科学学会许卫平、金荣根等专家莅临我校,专题调研并指导我校大学生领导力教育工作。校党委书记李江、副校长鲁嘉华接待了专家团一行。

李江书记对专家团的到来表示热烈欢迎,他指出,大学生领导力教育是深化高校教育教学改革、全面提升学生综合能力素质的重要推动力,近年来,我校高度重视此项工作,在领导力教育的顶层设计、师资队伍建设、运行经费保障、优质资源引进等方面给予了大力支持。李江书记表示,工程大大学生领导力教育工作的创新和发展离不开上海市领导科学学会和各兄弟院校的关心和支持,希望专家团多提宝贵意见,帮助我校大学生领导力教育事业再上新台阶。

在听取汇报和介绍后,与会专家对紧贴学校办学特色和人才培养目标的工程大大学生领导力教育体系给予了充分的肯定。上海市领导科学学会会长、国内权威领导力教育专家奚洁人教授指出,开展大学生领导力教育已成为当前中国高等教育研究与实践的重要领域,领导力素质应当成为当代中国大学生必备的素质。奚洁人教授高度评价了我校丰富多彩的领导力教育内容和贴近95后大学生知识获取习惯的领导力教育方式,希望学校进一步深入探索领导力教育创新形式,进一步强化领导力教育与高校思政教育的结合度,在理论和实践层面取得更多突破成果。

上海中医药大学党委书记张智强教授充分肯定了我校领导力教育目前取得的突出成绩,并对领导力教育评价体系和质量跟踪工作提出了宝贵建议。

会上,鲁嘉华副校长介绍了我校的学科特色、办学模式和人才培养目标,指出大学生领导力教育工作是紧贴学校特色、顺应时代发展、社会转型和学校建设新变化、新要求的重要战略举措。他对各位专家的指导表示衷心感谢,要求校团委等部门充分领会、吸收专家的意见及建议,结合学校发展规划,将大学生领导力训练中心发展成为学校培育高素质应用型创新人才的策源地,为更多工程大青年的成长成才集智聚力。

团委书记朱蓓详细汇报了我校大学生领导力训练计划的实施情况;第一期“领导力训练计划”学员代表、机械工程学院王佳伦同学分享了他的学习感悟。

座谈会前,专家团一行还参观了城市轨道交通安全运行监测和评估服务中心、汽车工程学院大学生创新创业教育实践基地、航空飞行实验实训基地,并与指导教师、科技社团学生代表亲切交谈。