【三严三实】党委中心组举行 “三严三实”专题学习会

发布者:石发布时间:2016-10-11浏览次数:16

为了进一步增进对习近平总书记关于“三严三实”重要论述的理解与把握,616日下午,党委中心组举行扩大的学习会,邀请中共上海市委党校党史党建教研室主任、上海行政学院政党研究所所长刘宗洪教授来校做了一场“‘三严三实’的核心内涵与实践路径”学习辅导报告。校党委书记李江,校长夏建国,党委副书记夏斯云、裴小倩,副校长史健勇、鲁嘉华,中心组成员、中层干部、辅导员共计200余人参加了会议。夏斯云副书记主持了学习会。

刘教授围绕“倡导的意义”、“核心内涵”和“实践路径”三个方面对“三严三实”重要论述进行了深入的分析与解读。刘教授首先从“培养执政骨干的需要”、“重构政治生态的需要”以及“加强党性教育的需要”三个维度分析了“三严三实”提出的背景。他认为开展“三严三实”专题教育是以习近平同志为总书记的党中央着眼协调推进“四个全面”战略布局作出的重要部署,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是进一步严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。搞好这次专题教育活动,要聚焦于对党忠诚、聚焦于个人干净和聚焦于担当精神,加强干部队伍建设,优化改革发展的环境,必将对党和国家各项事业的发展产生积极的推动作用。

刘教授重点谈了如何理解“三严三实”的核心内涵和践行路径。他认为习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,是新时期广大党员干部的为政之道、成事之要、做人准则。“三严三实”是对马克思主义党建理论的进一步丰富和发展,反映了马克思主义政党干部作风的本质特征,揭示了我们党干部队伍作风建设的内在规律,确立了新形势下党的干部作风形象的基本标准。

对于“三严三实”的践行路径,刘教授认为,严以修身重在加强党性修养,坚定理想信念;严以用权重在坚持纪律约束,坚持制度治党;严以律己重在心存敬畏,慎独慎微;谋事要实重在坚持调查研究,坚持科学决策;创业要实重在敢于担当责任,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实重在忠诚老实,公道正派,心怀群众。

刘宗洪教授的整场报告紧扣中心,重点突出,分析有高度,内容有广度,富有现实指导意义,对我校在 “三严三实”专题教育进入专题研讨阶段如何提高实效,帮助党员干部提高对“三严三实”精神实质和现实要求的理解,进一步做好学校各项改革发展工作有着很好的指导作用。