校长夏建国带头上党课

发布者:石发布时间:2016-10-11浏览次数:15

根据中央、市委和教卫工作党委统一部署要求,525日下午,我校“三严三实”专题教育正式启动,校长夏建国同志在行政楼B301上“三严三实”专题教育党课报告。全体校领导、全体中层干部、部分党代表参加专题党课,党课由党委副书记裴小倩主持。

夏建国同志在党课报告中指出,“三严三实”体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,要求学校中层干部要认真学习,切实把思想和行动统一到中央、市委和教卫工作党委的部署要求上来。

夏建国同志在党课报告中首先阐述了“三严三实”专题教育的重大意义和“三严三实”的深刻内涵。他强调,开展“三严三实”专题教育,是深入推进全面从严治党的重要部署,是从思想深处狠抓从严管干部的重大举措,有利于更加有力地推进上海教育事业深化改革、创新发展。习近平总书记关于“三严三实”的论述,思想深刻、内涵丰富。“严以修身、严以用权、严于律己”,突出的是一个“严”字,各级领导干部要加强党性修养,坚定理想信念;要按规则、按制度、按法律用权;要严于律己,严守党的纪律和规矩。“谋事要实、创业要实、做人要实”,强调的是一个“实”字,各级领导干部要坚持一切从实际出发,实事求是;要敢于担当,真抓实干;要做老实人、说老实话、干老实事。

夏建国同志强调,“三严三实”专题教育既要重教育,也要重实践:一要把践行“三严三实”体现到推动学校当前的改革发展上来,用“三严三实”的要求,加快推进学校工程教育综合改革,做好学校“十三五”发展规划,全力推进人才强校、特色发展及国际化发展战略,聚焦学科建设、打造高原高峰,建立现代大学制度、推进二级学院管理体制改革;二要落实到立规执纪、强化制度建设上来,坚持边学边查边改,主要领导干部要带头示范,逐项整改,进行专项整治,建立校领导班子问题清单、处级领导干部规矩清单、机关部处权力清单,学院党政班子要对贯彻执行《上海工程技术大学党政联席会议实施细则》执行情况,开展全面自查整改;聚焦到切实解决学校问题上来,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使专题教育过程成为纠正“不严不实”问题的过程,努力做到学以致用,推动学校各项事业发展。

夏建国同志在党课报告中对全系统开展“三严三实”专题教育,作出了具体部署,提出了明确要求。他强调,“三严三实”专题教育是思想建党融入经常性教育的一次探索实践,全校各级党组织和处级以上领导干部要把中央、市委和教卫工作党委的精神领会好、把握好、落实好,从“严”字入手,从“实”处着力,抓住“人、严、实”三个关键,推动“三严三实”教育纵深推进、取得实效:一是开展“三严三实”教育,关键要抓住“关键少数”这个重要群体。中层干部是学校事业发展的“关键少数”,落实好“三严三实”教育,推进从严治党,关键在抓住“关键少数”这个“牛鼻子”;二是开展“三严三实”教育,关键要做好“从严从常”这个核心课题。“治国必先治党,治党务必先从严”,开展“三严三实”教育,“从严从常”是必不可少的要求,只有真正严落实、严执行、严作为,才能真正把“三严三实”教育做到党员干部的心坎上,要以大学章程为统领,出台领导干部纪律约束有关规定,严格落实总书记提出的“五个必须”要求;三是开展“三严三实”教育,关键要走好“从实从细”这个主要棋盘。“言之非难,行之为难。故贤者处实而效功,亦非徒陈空文而已”,“三严三实”饱含了新常态下从严治党的新要求,要把“三严三实”要求落实到对党忠诚上、落实到干净干事上、落实到敢于担当上,牢牢抓好“关键少数”,从严从常,从实从细,让“三严三实”真正内化于心、外化于形、实化于行、固化于制,不断取得作风新成效,为推动学校快速发展提供源源不竭的强大动力。