学习实践科学发展观努力办好我校高等职业教育

发布者:admin发布时间:2010-09-02浏览次数:31

在认真开展学习实践科学发展观活动的热潮中,2008年10月29日上午,上海市教卫党委书记李宣海、市教委副主任王奇一行10人来到我校逸仙路校区,调研指导高职教育工作。我校党委书记曹伟武、校长汪泓、党委副书记田信灿、副校长郝建平、孙培雷、陈力华及党办、校办、宣传部、规划处、人事处、教务处、科研处、财务处、城市轨道交通学院、航空运输学院、高职学院负责同志出席调研会。
  李宣海书记一下车就在我校党政领导的陪同下,首先来到学院技能楼、实训中心实地视察,仔细观看了同学们在老师带领下开展数控技术实训、机电一体化实训的情况,并与在机床边操作加工的学生们进行了亲切的交谈,向认真带教的实训教师和系部负责干部表示问候。随后,李书记一行又来到学院刚落成的“陈列馆”参观,对学院在上海工程技术大学办学思想引领下,克服各种困难,以改革和发展的理念取得的办学成果留下了深刻的印象。
  汪泓校长代表学校作了详细的汇报,她首先介绍了学校的基本情况,从办学规模与结构、办学理念、办学定位上重点阐明了培养高素质应用型人才,打造优秀工程师摇篮,创建现代化特色大学的发展战略目标和构建以产学研战略联盟为平台,学科链、专业链对接产业链的办学模式。接着,汪校长又介绍了学校高等职业教育的基本情况,指出学校在办好本科教育和研究生教育的同时,依据社会对人才的多样化需求和学校办学层次定位,适度发展高等职业教育。目前,高等职业教育在整个学校的办学结构中所占比重,专业数量17个,占27%,在校学生数量2516人,占15%。
  汪泓校长运用PPT的形式详细介绍了我校高职教育的办学成效,重点介绍了取得成绩的案例及专业建设、师资队伍建设、双师型教师培养情况。
对高职教育中存在的问题和瓶颈,汪泓校长重点从四个方面阐述:1)招生计划受到限制,高职资源不能充分利用;2)高职学院各种专项建设受到政策限制; 3)与先进制造业相关专业办学成本高; 4)师资队伍的结构不够合理。针对提出的问题,她着重从五个方面提出了探索性的希望:一、希望解决我校高职教育的独立设置;二、积极探索高职教育工程到人才培养的梯度规律;三、坚定不移做好三个依托,即依托政府、依托高校、依托国内外企业,抓好订单式培养;四、衷心感谢市教委对公办高等职业教育的重视,希望继续得到支持;五、希望高职教师的职称评审能放开,通道能够打通。
  汪泓校长的汇报引起了教卫党委领导的极大兴趣,李宣海书记和王奇副主任不时提问,整个调研会场内充满活跃的气氛。
  市教委副主任王奇在调研会讲话,他首先对上海工程技术大学建校三十周年表示祝贺,他说,一所高校在短短三十年时间能达到如此发展水平,让人很是感慨,那么多的市区政府领导、企业界老总到校参加产学研战略联盟仪式,都把工程大看成是自己的学校。一所高校办得如何,关键要看它的定位如何,要看社会对它的认可,工程大就是一所非常有特色的学校。工程大所有的校级领导和处室领导全部出席会议,把今天的调研会当作一件重要事情来办,来争取上级的支持,王主任表示值得肯定。

李宣海书记在调研会最后作了重要讲话,他说,在深入开展学习实践科学发展观活动中,针对办好高等职业教育的调研是十分必要的,当前我们正根据教育部的要求积极编制中长期改革发展纲要,上海要先行一步,教育的改革发展要突出“改革”二字,要创新、突破、解放思想,克服旧的习惯势力和观念理念。他认为,工程大以高职教育为突破口,提供了很好的信息,学习实践科学发展观要处理好教育与经济社会发展的问题,要遵循教育本身规律,培养好人才。工程与技术教育、工程类人才立交桥如何架构,如果不依托行业、企业,不可能培养出合格人才。工程大在产学研方面做得很好,要继续积极探索一条培养创新型人才的路子来。
  这次调研指导,必将对我校突破瓶颈,切实发展做好高等职业教育起到积极的推进作用。
市教委有关方面负责人谢一龙、吴强、马先国、许涛、徐国良、王从春、郭杨、周国明参加了调研指导。