党校举办2010年新上岗中层干部培训班

发布者:admin发布时间:2010-09-02浏览次数:9

为深入学习贯彻学习党的十七届四中全会和上海市委九届九次、十次全会精神,进一步贯彻落实科学发展观,加强党的执政能力建设与先进性建设,充分发挥党校教育的“阵地”作用,党委于2010年1月27日至28日对2009年以来新上岗的中层干部进行培训,培训内容共分为三个专题:政治理论专题、领导科学专题和廉洁自律建设专题,采取自学、集中专题辅导、学员论坛等形式进行总结与交流,学校有22位中层干部参加了此次培训班。

加强干部队伍建设 培养新时期干部
    在1月27日的开班动员报告上,校党委书记滕建勇做了重要讲话,校党委副书记褚劲风主持会议,校党委副书记田信灿、组织部部长张伟林出席。滕书记在开班动员报告上指出,在全校上下深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,深入推进党的建设的重要时期,党委决定举办本期干部培训班,这既是落实中央关于加强干部培养的重要任务,也是加强我校干部队伍建设的重要途径。滕书记畅谈了学校发展过程中干部的重要性,并要求大家做新时期学习型、创新型、务实型干部和清廉型干部,希望大家通过培训学习,积极思考,努力在理论基础、党性修养和领导能力等方面取得新的提高,不断把学校各项工作推向新水平。

加强廉洁自律 做人民满意干部
    1月27日上午,校党委副书记田信灿为培训班作了首场专题讲座,讲座题目为《新上岗中层干部廉洁自律报告》,田信灿副书记在报告中分析了当前反腐倡廉的形势,指出社会上和高校中反腐倡廉中存在的问题,剖析了滋生腐败的深层次原因,要求大家加强廉洁自律,管好亲属和身边的人,向大家提出了六项要求:要信念不动摇、道德不滑坡、权力不滥用、亲属不纵容、交友不轻率和监督不怠慢,在工作和生活中要大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,加强廉洁自律要从五个方面着手:思想从学习教育上提高、管理从制度程序上规范、权力在阳光下运行、作风从干群关系上来体现,监督从体制机制上来加强。田信灿副书记的讲座精彩生动,使大家受益匪浅。
    思想碰撞 提升境界
    1月27日下午,培训班全体学员围绕学习思考题“怎样做正职和怎样做副职”分两个小组展开讨论,分别由组长校团委书记王一川和高职学院党总支副书记李军主持。学员结合自身工作情况,以ppt形式交流发言,气氛异常活跃。电子电气工程学院党总支书记茅蕾谈到,做好正职要善于学习、倾听和沟通,做一位让上级放心、群众满意的好手,解决问题、开拓进取的强手,综合提高、统领班子的妙手;中韩多媒体学院执行院长唐幼纯谈到,做好正职要具备的七大能力:掌握全局的能力、主动学习的能力、积极思考的能力、团结协作的能力、探索创新的能力、解决问题的能力和善于沟通的能力;城市轨道交通学院党总支书记缪行外讲到,要深入学习党的十七届四中全会精神,做政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部;教务处副处长成琼谈到,做好副职要甘当绿叶更扶花;管理学院党总支副书记虞蓉阐述了做好副职的具体要求:要甘于“寂寞”、从于“全局”、善于“站位”、乐于“补台”、巧于“协调”;城市轨道交通学院副院长方宇谈到,做好副职要树立一种配角意识 ,掌握上下沟通、组织协调的两门艺术,处理好副职与正职、副职与同级、副职与下级的三种关系,具备敬业奉献、勇于创新、甘做幕后英雄和终生学习的四种精神等。最后,班长化学化工学院的党总支书记刘宇虹做总结发言,畅谈了做好副职的体会、做好正职的思考,为本次学员论坛画上了圆满的句号。