党校2010年新上岗中层干部培训班圆满落幕

发布者:admin发布时间:2010-09-02浏览次数:15

128日上午,根据上海工程技术大学2010年新上岗中层干部培训班计划,校长汪泓同志在行政楼205室为培训班学员做了《提高自身综合素质,提升工作执行力》的专题报告,报告会由校党委副书记褚劲风主持,校长办公室主任史健勇、组织部部长张伟林、培训班全体成员和校办同志参加。

提高自身综合素质提升工作执行力
    汪校长站在学习贯彻党的十七届四中全会精神的高度,根据学校发展实际情况,结合自己多年来的工作经验,对如何做好管理工作、对如何提升工作执行力进行了详细讲解。
    报告会上,汪校长从如何提高世博会安检的效率谈起,以典型的案例、铿锵有力的语调、诙谐幽默的语言,向大家诠释了选拔干部德才兼备、以德为先的原则。谈到干部如何提高自身综合素质,她指出新时期的干部要具备五种能力:首先要有学习能力。学习能力的核心是竞争力,没有学习能力就没有竞争力。要把学习作为一种责任、一种追求。其次要有表达能力,要站着能讲,坐着能写。当今社会尤其要有较强的口头表达能力。再者要有沟通能力,中层干部是协调上下级之间关系的桥梁。做好沟通要热心、有韧性,还要有团队支持能力,打造高绩效团队。最后,要有处理危机、突发事件的能力,处理问题要果断、大胆、心细,要敢于负责、敢于承担责任,要对事业、组织和个人负责。

在谈到如何提升执行力时,汪校长语重心长地指出,学校在快速发展、推进内涵建设的过程中,需要培养造就大批优秀年轻干部,要不断优化干部结构。广大干部要自觉提高认识,增强责任感和使命感,在实际工作中要坚持原则,实事求是,注重工作的科学性和艺术性。要注重社会实践,发扬艰苦奋斗的精神,吃得起苦,经得起锤炼,不要因挫折而改变自身信仰,要能对学科、学校、人民群众负责。要求真务实,改革创新,既不能犯本本主义的错误,又不能犯经验主义的错误。汪校长勉励广大青年干部,要有系统的正向思维,思考问题要有水准,要不断磨练自己的心理素质,要经得起批评、表扬和困难。要乐观开朗,学会开怀大笑,笑对任何拦路虎,既要善于抢占先机,又要勇于攻关,突破瓶颈问题。围绕我校面临的任务与挑战,汪校长向广大中层干部指出,要不断研讨学校的办学理念和思路,进一步加强学习,培育好的思想,务必增强大局观念,发扬好的作风,始终勤政廉政,树立好的形象,切实提升执行力,从实际出发,在充分吃透上级精神的基础上,把学校要求与自身实际有机结合起来,坚决地执行、创造性地执行,为学校的内涵建设做出新的贡献。
    大家深切感到受益匪浅,认为汪校长的报告思路清晰,事例详实、 激情洋溢、富有感染力,上了一堂生动的管理艺术课。

加强沟通协调管理切实提高领导艺术
    1月27日下午,校党委副书记褚劲风为培训班作了专题报告《定位、沟通与协调——兼谈领导艺术》。褚劲风同志谈到,管理是一门科学,需要不断研究管理的规律;管理也是一门艺术,需要不断研究管理的方法。中层干部要力争做到忠诚进取,能力卓越。褚劲风同志从学好管理、带好队伍和搞好协调三个方面展开:要善于获得新知识,保持信息的灵通,抓住主要矛盾,善于总结提高;培养优秀的团队,要善于沟通,达成共识,相互信任,学会授权,确立目标,形成“一级让一级放心,一级为一级操心;一级对一级关心,一级对一级尽心”的氛围;要处理好与上级领导、群众的协调,兼顾好部门之间、班子成员之间的协调。在谈到“怎样做正职、怎样做副职”时,褚劲风同志指出,正职是全局的中心,要抓全局、出思路,要善于统揽而不包揽,重权威而不重权力,善决断而不独断,要宽容而不纵容,能带头而不出风头,重感情而不循私情;副职是全局的配角、局部的主角,要树立全局意识、辅佐意识、协调意识、责任意识;领导班子建设要做到善于团结,勇于团结,要能同舟共济“一条船”、沟通协作“一盘棋”、宽宏大度“一条心”、建章立制“一杆秤”,通过不断加强沟通协调管理,发挥人才的最大效能。她引用习近平同志在第十七次高校党建会议上的讲话,强调和谐班子建设的重要性,要“以共同追求增进团结、以坚持原则保证团结、以党性修养促进团结”,“团结出生产力、团结出战斗力、团结出优秀干部”。
    褚劲风同志希望大家,要经常想想“我是谁”、“做什么”、“如何做”,摆正自己的位置,做到“敬人、敬岗、敬业”,并对党校学员提出了今后努力的方向:要认认真真学习,取得新的进步;堂堂正正做人,达到新的境界;踏踏实实做事,创造新的成就;清清白白做官,树立新的形象.
    最后,校党委副书记褚劲风同志为本期培训班学员颁发了结业证书,报告会在热烈的掌声中圆满地落下帷幕。