市委副书记殷一璀一行到工程大调研

发布者:admin发布时间:2010-09-05浏览次数:51

日,市委副书记殷一璀在市委副秘书长姚海同、市委研究室副主任傅爱明、市教卫党委书记李宣海、市教委副主任王奇、市教卫党委副秘书长谢一龙同志的陪同下到我校调研。校党委书记滕建勇、校长汪泓、党委副书记田信灿、褚劲风、副校长郝建平、孙培雷、陈力华、程维明陪同调研。
殷一璀副书记首先参观行政楼19楼的学生设计作品展览。我校学生的服装设计、摄影、多媒体动画、游戏设计、包装设计等优秀作品给殷一璀副书记留下了深刻的印象。她充分肯定了我校创意产业人才的培养模式,希望我校的师生不要拘泥于上海,要面向全国,发挥高校在艺术创意产业中的积极作用,她希望在今后的5年、10年中,我校能够培养出更多创意产业界的精英!
殷一璀副书记接着参观了我校国家级教学示范中心“现代工业工程实训中心”,先后考察了金工实训中心、现代集成制造系统、城市轨道交通学院中心实验室、汽车工程学院中心实验室、航空运输学院中心实验室及其相关实训设备,并亲自试驾了飞行仿真模拟机。
参观结束后,殷一璀副书记听取了我校领导的汇报。校党委书记滕建勇首先对殷一璀副书记的到来表示欢迎,并概要地介绍了我校的基本情况。接着,校长汪泓就学校的发展做了全面汇报。她系统的汇报了我校对接产业的办学模式、卓越工程师培养计划、产学合作教育的人才培养模式、国际交流与中外合作教育等方面的成果。
最后,殷一璀副书记做了重要讲话。她指出,高校的内涵发展是一条漫长的道路,高校的内涵发展现在思想已经统一,关键在于落实。要在办学方向的定位、办学模式的选择、学校管理体制的改革、人才队伍建设等各个方面,体现内涵建设的要求。她还指出,在全国教育工作会议召开之际,上海高校应当积极思考,尤其是培养应用型人才的高等学校,如何形成可复制的、可借鉴的、对其他高校有启发意义的办学模式。
殷一璀副书记充分肯定了我校的办学成果,她认为:我校瞄准上海产业调整趋势,学科专业方向选择清晰。我校瞄准市场需求的人才培养模式,得到了社会认可。学校在争取政府资源投入的同时,充分利用社会资源、企业资源来支撑学校发展。我校的教学模式贴近生产第一线,积极发挥校企合作,采取院务委员会等多种形式,提升学校办学活力。她认为,我校之所以能获得较快的发展,是因为学校有一股干劲,充满激情,不断创新,不断提升,敢于设立目标,不断进取的精神。
殷一璀副书记希望,“工程大”始终坚持培养培养高素质应用型人才的目标,坚定学校的办学特色和办学模式不动摇,在适当控制规模的基础上,不断提高办学质量,努力打造卓越工程师的摇篮,成为一所一流的工科大学。最后,殷一璀副书记希望学校领导班子要努力做到“三宽——宽思路,宽视野,宽胸襟”,全面推进学校内涵建设。